《涉足荒野》真人版: 还原你一个真实的PCT
直到现在,很多人还会告诉我,他们是通过《涉足荒野》才人肉到我的。
当然,看罢电影之后,大家也会有如下的困惑:
毕竟,生活不是电影。
那么,我走过的“太平洋山脊步道”,和电影中描绘的线路,有什么不同呢?
如今,电影上映已经两年整了,谷阿莫也早已发布了点评视频。然而《涉足荒野》对我来说不是一个故事,而是一个符号。我和电影里的女主角徒步了同一条路,而她身上也有我的影子。我们的人生旅途截然不同,却又都被PCT深深地改变了。
我2013年的夏天,我用了37天的时间,徒步走完了800公里的科罗拉多栈道。2014年夏天,我用了137天的时间,徒步走完了4200公里的太平洋山脊(也就是这部电影里故事的发生地)。之后,我又涉足风河山脉(Wind River Range), 于2015年夏天徒步完成3500公里的阿帕拉契亚小径,并且在2015年底徒步完成尼泊尔的EBC和ABC。
曾有朋友问我对这部电影到底作何感想,毕竟女主角上路时对徒步几乎一无所知,展现的都是“反面教材”……
这篇文章不只是想告诉大家,我和女主角经历的PCT有什么不同;也不是对电影乃至原著的批判。坦言,我觉得电影从很大程度上反映了PCT徒步者的真实面貌,而且和回忆录原著十分切合,惟一的遗憾是结局太仓促、很多场景并没有在真实的PCT上拍摄。
左边是真正的Cheryl, 右边是女主角的扮演者Reese。
Cheryl走PCT的时候才26岁。当时,她短短的人生已经经历了太多:家暴、单亲、丧母、堕胎、离婚、海洛因、贫穷。
Cheryl是个标准的女文青,大学里读的是英文系;她家境贫寒,母亲一人拉扯大她和两个弟弟妹妹,但是却在Cheryl大学期间去世了。Cheryl四处奔波,料理后事,不得不辍学。在准备PCT徒步的时候,她同时在两个餐厅当服务员。
这是女作家Cheryl本人在PCT途经的火山湖国家公园的照片:
谢利尔徒步PCT的时候是1995年,整整20年前。在那个遥远的年代,在一个季度内试图“通径”thru-hike PCT的不会超过30个人。
谢利尔本人从南加州的莫哈维沙漠(PCT第550英里处)出发,跳过了西耶拉内华达山脉,最后在“众神之桥”结束她的旅程。
她花了96天,徒步了1000英里,合1600公里。如果我们站在历史的大背景下,Cheryl当时的徒步的确是个壮举。
为什么这么说呢?因为如今,PCT的徒步和书中描述的已经有了很大的不同:
1. 徒步者人数增加:2014年,试图通径(thru-hike) PCT的人数超过2000人。这其中还不包括分段徒步、周末徒步、单日徒步PCT的人数。
2. 徒步文化氛围的改变:在1995年,PCT的徒步文化还没有兴起;而今天,围绕PCT已经有了数以千计的网站、许多强大的论坛、订阅邮件系统、几部纪录片、数十本指南书、几种徒步地图、几十个手机APP。今天,徒步4200公里的PCT, 已经比谢利尔那时候容易了许多。
3. 装备的轻量化:谢利尔当时的大包有六十磅重;而今天大多数徒步者的背包总重都降到了30磅甚至20磅之下。
废话不多说,让我们直接进入对电影《涉足荒野》的截图剧透吧。
同一地点现在的情况:
这也是电影中Cheryl最开始走PCT的地方,与原著中谢利尔本人的经历完全符合。
惟一不符合的,是现在的地面上多了许多垃圾。我认为,这是因为这段路在高速公路旁、比较容易被各式各样的人access所造成的。
我们再来对比一下谢列尔的装备:
我的包:
谢利尔的包太重,压得她根本站不起来:
我的包可以举过头顶:
谢利尔出发的地点是Mojave沙漠,PCT全程最干燥的路段。为此她足足背了24磅水(10公斤),还有其它一些杂七杂八的东西:
“轻量化”的户外装备理念,其实从70年代就开始流行了起来。轻量化是一种哲学,一种生活方式。按照雷贾丁的说法:“如果在路上遇到突发情况,而我恰好(因为轻量化)没有携带某种装备,那我就不需要这种装备。”
我的所有PCT装备:
我的所有AT装备:
《走入荒野》成书之后,在徒步界的反响并不是很好。许多hiker诟病谢利尔经验不足、没有做好徒步前的功课、对装备的研究和掌握不够。有人甚至说,《走入荒野》应该被抵制,因为它带给读者一种“即使什么都不懂、什么也没准备的菜鸟,也能徒步PCT”的感觉。
的确,谢利尔在走PCT之前完全没有野外露营的经验。她对PCT的准备工作也做得不充分,许多装备买了也不知道该怎么用,甚至还得临时阅读说明书。
买错了气罐,白气炉头不能工作;谢利尔因此吃了几天冷饭。
谢利尔还带了锯子、小铲子、望远镜、大号营地灯、大号手电筒。她的帐篷是自立式的,背包是外架式的(如今已几乎绝种),穿的也是厚厚的皮靴。
对比:
既要轻装上阵、又要准备充足;在”舒适感、安全感”和轻量化之间寻求平衡,是一门徒步的艺术。
有人会问,诺娅,你的东西是不是也太少了一点啊?其实,我的物品很齐全,但是每样东西都比她的轻了一点。尤其是三大件:帐篷,睡袋,背包。
现在的PCT徒步者,大家的背包基重基本都维持在10-20磅这个范围;加上水和食物之后,总重量应该是20-30磅左右,差不多是10-15公斤。这个重量是谢利尔当年总重的三分之一到二分之一。
再来对比一下现在PCT上徒步者所穿的鞋子:
有人统计过长距徒步三大线路的装备使用情况,发现越野跑鞋占据了绝对主流:越野跑鞋更轻便、通风、速干,抓地感更好。靴子太重了,缺少了跑鞋那种可以让人健步如飞的感觉。
在徒步PCT的过程中,女主角10只脚趾甲中的8只变成了“黑指甲”,然后悲惨地脱落。在处理当中一只已经坏掉的指甲的时候,她的一只靴子滚下了山崖。她也赌气地把另一只靴子扔了出去。剩下的,就交给万能的duct tape和拖鞋的合体吧!
如果谢利尔那时候做过一点最起码的功课,就可以发现:(在1995年的条件下)外架包已经被内架包取代、已经有人开始使用酒精炉等小型厨具、手电筒和营地灯完全没有必要、长距徒步栈道上的跑鞋已经多过了徒步靴。
讽刺的是,谢利尔带了许多无用的东西,却有两样最重要的玩意没有带:地图和登山杖。于是出现了以下的画面:
孤独、寂寞、无聊,的确是徒步者要面对的问题。比如:
想要长距徒步,没有伴,不好约,咋办?
何况还会被人误解为流浪汉。
别担心,这条路上从来就不缺少“流浪汉”。
在PCT的订阅邮件上,一直都有一个哲学问题:徒步者和流浪汉到底有什么区别?
答案当然是:基本没有区别,不过徒步者更惨一些。
先从“吃”来解剖。
而我的答案是:
她手上拿的那个。几乎梦了一个夏天。
当然,还有汽水、冰淇淋、西瓜、葡萄。其他人还经常白日梦到牛肉、奶酪、黄油、汉堡、皮萨饼。
最想吃的比如:
但其实我们吃的是这些东西:
偶尔还能采到野果:
除了吃喝拉撒睡,还有“九九八十一难”:
这是PCT的第一大难题:沙漠和雪山紧紧相连,冰火两重天无缝衔接。这在世界地理地貌上怕是十分罕见的。
肯尼迪草甸是PCT全程最重要的分水岭。它是PCT在内华达山脉南麓的大本营。许多徒步者会在这里做出一个重要决定:什么时候翻越雪山、和谁翻越雪山、甚至是要不要翻越雪山。
在这里,徒步者会收到自己远在几个月前就准备的包裹,里面会有微型冰爪和冰镐;在某些年份,雪鞋是必须的。
在电影里,肯尼迪草甸长的是这样:
实际上它长的是这样:
电影中,谢利尔和Greg的对话非常典型。我们当时就有一段几乎一模一样的对话。
“石头,对于过两天的暴雪你怎么想?”
“降雪概率为20%-30%,就意味着7000英尺雪线之上肯定会有暴雪。”
“可以在Trail Pass退出,去Lone Pine小镇待一段时间,等暴雪过了再走。”
“如果我们快速登顶惠特尼,快速翻过森林人,应该可以赶在暴雪之前下降到低处。”
“我不同意,我有个朋友曾经被暴雪困住,我不想冒这个险。”
“…………”
相比起来,谢利尔那年的决定就要容易做得多:1995年是加州历史上罕见的特大雪年,以她的经验,成功翻越雪山的可能性为负值。“要不要翻雪山”是个伪命题。
可是对于我们来说,该来的还是会来的:
当然,谢利尔哪怕是跳过了西耶拉内华达的400英里,她在北加州还是遇到了不少冰雪:
所以我们可以由此总结,不管是特大雪年(谢利尔的1995),还是特大旱年(我的2014),要挨过去的还是得捱过去,谁叫下了雪的西耶拉这么美呢。
说完了雪山,我们再来对比一下沙漠吧。
我在PCT上一共遇到了10条蛇,其中只有一条是响尾蛇。
Wild电影最大的纰漏,就在于它的沙漠上竟然是没有风的!!!如果像上图谢利尔那样,咱们散在地上的东西应该早就被风吹走了……
以下是我不完整的在沙漠被风吹走的装备清单:
袜子三只;
绑腿一对;
睡垫一张;
储物袋一个。
我不算是最惨的,曾经有人的睡袋被吹到山崖下了……还有人的睡袋被吹到的剧毒的poodle dog灌木上……等等。
奶爸有图为证:
50mph的风力真不是盖的,把我外挂在背包上的睡垫吹走了我竟毫无察觉,因为当时的风实在是太-大-了,连说话的声音都听不清。
以下图纪念我在某公路厕所后面“牛仔式”露营的日子。当时风实在是太大,根本没有扎帐篷的必要了;半夜,我的几个同伴纷纷把他们的帐篷拆了,也搬到了厕所后面避风。
看到上图不禁有朋友要问了:还能不搭帐篷露营啊?
是的,“牛仔式”露营是PCT徒步者特别钟爱的一种露营方式。夏夜的星空之下,露天席地,那种感觉是不能用语言形容的。
诺娅认为每个热爱户外的人这辈子都该试一次牛仔式露营……我在PCT上牛仔式露营了40多次……在南加州80%的时间都是牛仔式露营……在俄勒冈几乎全部是牛仔式露营。
PCT上的生活可以用下面一句话总结:在哪里都能吃,什么东西都能吃;在哪里都能睡,什么地表都敢睡;在哪里都能坐,当然,也能作。
没水喝、喝水太少、水源太脏,是我几年徒步下来一直没有解决的问题。在沙漠里没有水咋办呐?
不用太愁,多背一点就是了。
囧,我背不了那么多咋办?
那你可以碰一碰运气,看看这些“藏水点”还有没有水源:
PCT徒步界这几年一直在讨论的一个问题,就是我们对现在徒步者的帮助是不是太殷勤了。
许多人认为,既然要融入自然,就要还原大自然本真的面貌,不应该添加人为的干预。
也许,PCT真的应该回到谢利尔那个时代的样子:没有藏水点,没有栈道天使,徒步者必须完全自食其力、独善其身。
扯远了,我们继续来看电影:
在山里走上四五个月,天天要靠抓野兔、吃蜘蛛、下河捕鱼、打野鹿为生,毕竟是有点不现实的。不是谁都能成为贝爷。
所以,徒步者就要想办法给自己补给了。可以、让人送到栈道上、沿路购买、让直升机投递、让亚马逊用无人机送(现在刚刚开通了)……
上面这个片段,是我在《涉足荒野》里最喜欢的片段。
(那个戴头巾的女徒步者选得太妙了,我觉得每个PCT上的女人都有那种风尘仆仆、眼光锐利的模样。)。
PCT的确男女比例失调;没有人做过详细的统计,但我周围的比率大致是1:4。 在男人堆里生活,经常会有如下的场景:
呵呵,的确不好。
不过,一路上还能遇到很多美好的姑娘:
最后,为了那些艰辛的、快乐的、痛苦的、满足的磨难,干杯。
“如果上天再给我一次机会,我还是会做同样的事。”
—— end ——
自我介绍 张诺娅,90后的重庆妹子,在过去的三年里一不小心走完了8000公里山路。童年辗转好几个城市,少年来到纽约,本行是认知心理学,现在在得克萨斯某村某研究生项目读特殊教育专业,渴望把户外故事分享给更多青少年。马拉松跑者、攀岩爱好者、无痕山林志愿者,搭车/沙发客/国际义工在“年轻”那会儿都没落下。现居得克萨斯奥斯丁市,下一个户外愿望是2017年完成4200公里的大陆分水岭步道,成为亚洲第一个女性徒步“三重冠”。
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